Adubação, Solos e Pastagem

Silagem – passo a passo para obtenção de bons resultados

A silagem é uma técnica de compactação altamente eficiente para colocar à disposição do rebanho leiteiro grande quantidade de alimentos com altos teores de energia e elevados níveis de matéria seca. No entanto, num momento em que a rentabilidade da pecuária leiteira é medida em centavos por litro, torna-se fundamental a preparação de uma silagem de qualidade a baixo custo. "Está aÍ o principal diferencial entre a boa e a má silagem ", explica o engenheiro agrônomo Paulo Salvador, coordenador de produtos da Híbridos Especiais Colorado, de Orlândia -SP.

Para que o resultado da silagem seja compensador, é importante que o pecuarista siga alguns passos antes, durante e depois da compactação. O Departamento Técnico da Híbridos Especiais Colorado elaborou um manual, de 19 itens, com orientações simples e práticas para o produtor elaborar a silagem. Antes, algumas recomendações fundamentais para obter um custo/benefício favorável com a técnica:

Ao adquirir o milho híbrido, dê preferência ao grão que produza mais volume de massa verde por área plantada;
Realize um bom preparo do solo e plantio correto;
ome cuidado com o processo de ensilagem para evitar desperdícios e elevar a qualidade nutricional do material ensilado.

  1. Organize antecipadamente equipamentos e materiais utilizados na confecção do silo: ensiladeiras, carretas, ferramentas, lonas para fechamento, limpeza do silo ou da área a ser utilizada.
  2. Verifique o estado das facas da ensiladeira. Se estiverem desgastadas, troque-as. Afie-as todos os dias durante o processo. Assim, se conseguirá o tamanho ideal das partículas – mais ou menos 1 centímetro -, que propiciará a perfeita compactação e o total aproveitamento pelos animais no cocho.
  3. Trabalhe com equipe de bons tratoristas e mão-de-obra treinada. Realize o corte, transporte e a compactação simultaneamente. Considere a alternativa de fazê-los mais rapidamente com mutirão entre vizinhos de propriedade ou aluguel de máquinas.
  4. Fique atento à hora certa de cortar o milho. Uma maneira prática de ver o ponto ideal é esmagar os grãos entre os dedos e observá-los se estão semifarináceos – ligeiramente passados do ponto de pamonha.
  5. Encontre a qualidade de silagem necessária para o ano, levando em conta o números de animais a ser alimentados – jovens, secos em lactação -, o período do ano em que se queira tratar – número de dias – e a quantidade média de silagem diária em cada
  6. Determine o tamanho necessário do silo. Sugestão: considerando um silo de 4,5 m de largura – dobro da bitola do trator utilizado para compactação – e o peso específico da silagem – 600 Kg por metro cúbico – localize na tabela abaixo a linha correspondente ao comprimento do silo e cruze com a coluna pretendida. Assim, o produtor terá a tonelagem aproximada no quadro correspondente. Para silos de superfície, a altura recomendada é de 1,5 m.
  7. Para a boa compactação em todos os pontos do silo e para que não haja faixas impossíveis de passar as rodagens, planeje a largura mínima do silo considerando o dobro da bitola do trator utilizado
  8. Procure terminar o enchimento do silo em 5 ou 6 dias, vedando-o rapidamente. Avalie sua capacidade de corte e ensilagem: sendo impossível completar as operações no prazo indicado, divida a tonelagem pretendida em dois ou mais silos. Evite interrupções durante o processo de ensilagem. Se ocorrer por motivos forçados, tente não exceder 24 horas.
  9. Distribua as camadas de material picado uniformemente dentro do silo com 30 a 40 cm de espessura.
  10. Mantenha no local, à disposição, a lona que servirá para vedação eventual proteção em caso de chuva durante o processo de ensilagem.
  11. Após a colocação de cada camada, compacte de lado a lado do silo. Sendo silo de superfície, apare as laterais, após cada compactação, removendo e remontando a parte mais fofa.
  12. Sendo silo tipo trincheira, encha-o no sentido do fundo para a entrada até atingir a altura do fechamento e o abaulamento máximo possível.
  13. De preferência, cubra o silo com duas lonas. Proceda à vedação colocando uma camada de terra de aproximadamente 10 cm sobre a primeira lona, a fim de expelir todo o ar. Coloque a segunda lona sobre acamada de terra, protegendo-a das chuvas e evitando seu deslizamento. Evite infiltrações de água das chuvas, fazendo canaletas ao redor do silo.
  14. Não permita que animais de qualquer tipo – bovinos, eqüinos ou aves – tenham acesso ao silo. Se necessário, cerque a área.
  15. Espere no mínimo 27 dias para abrir o silo, tempo necessário para que a silagem esteja pronta para servir.
  16. Retire, a cada vez, uma fatia mínima e uniforme de 15 cm de espessura, cortando-as com ferramenta bem afiada.
  17. Ao abrir o solo, observe se há bolores (fungos), partes com cheiro semelhante ao álcool – fermentação butírica – e partes escuras. Se houver, elimine-as.
  18. Após estes cuidados, envie uma ou mais amostras a um laboratório para análise bromatológica, a fim de conferir sua qualidade.
  19. Finalmente, a recomendação de sempre: não repita erros anteriores.
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