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Silagem de sorgo de qualidade

Ainda apresenta vantagens em relação ao milho, como:

– Maior rusticidade
– Maior amplitude de época de plantio
– Menor custo de produção
– Elevado potencia- de produção
– Possibilidade de uso da rebrota (colhendo-se no segundo corte de 30% até 60% da produção obtida no primeiro corte, o que diminui o custo de produção por hectare)

O processo
Para produzir uma silagem de qualidade, é necessário:

– Fazer análise do solo, para definir a calagem e a adubação
– Escolher cultivar que seja adaptada à região de cultivo com resistência às principais doenças e ao acamamento
– A profundidade de plantio deve ser de 3cm a 4cm
– Utilizar espaçamento e densidade adequados para cada tipo de cultivar
– Manter a cultura no limpo até 50 dias

Colheita
Para fazer a silagem adequada, é importante colher o sorgo quando os grãos estiverem no estágio de pastoso, com aproximadamente 30% de matéria seca. Colheita anterior ao estágio pastoso implica perda de produção de matéria seca total e grande lixiviação de nutrientes no silo.

Cortes tardios implicam o maior risco de acamamento das plantas, redução na rebrota, maior incidência de doenças foliares e perda na qualidade da silagem pela diminuição do teor de proteína bruta.

Para se definir o ponto de colheita, analisar ao acaso várias plantas em locais diferentes da lavoura, observando-se a maturação dos grãos no meio da panícula, pois ela inicia a maturação de cima para baixo.

Trabalho de campo
O processo de ensilagem consiste em cortar a forragem no campo, picá-la em pedaços de 2cm a 3cm e ir colocando a forragem picada no fundo do silo. A cada camada colocada, o material deve ser compactado, com pesos, com animais pisoteando a forragem ou com trator. A compactação benfeita é um dos segredos da boa ensilagem. Ela serve para expulsar o ar de dentro da massa de forragem, pois a presença de ar prejudica a fermentação, e é por isso também que é importante vedar bem o silo depois de cheio. A última camada deve ter forma abaulada e, no caso do silo-trincheira, deve ser acima da superfície para que a água da chuva não fique parada em cima do silo e possa escorrer para fora dele. No silo de superfície vão se sobrepondo as camadas até atingir uma altura média de 1,5m na parte central. As bordas são mais baixas, dando então o formato abaulado ao silo.

Nos dois tipos de silo, após a última camada de forragem, coloca-se uma lona preta cujas beiradas são presas em valetas ao lado do silo. Sobre a lona coloca-se uma camada fina de terra, para ajudar na compactação e expulsão do ar da superfície. É aconselhável que, ao fim de cada dia de trabalho, a massa já colocada no silo seja coberta com lona, de maneira a não molhar, em caso de uma chuva ocasional. Ao término do processo, o importante é que tenha havido uma boa compactação da silagem e boa vedação do silo. É importante que ele seja fechado no máximo em três dias.

A silagem poderá ser fornecida aos bovinos 40 dias após o fechamento do silo. Ela pode conservar-se por mais de um ano, se o silo não for aberto. Deve ser retirada uma fatia de no mínimo 15cm por dia depois da abertura do silo.

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