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Ração de mandioca reduz custo de produção de leite

A Coopontal (Cooperativa Agropecuária do Pontal do Triângulo), em Ituiutaba/MG, está difundindo uma nova alternativa para baratear custo de produção de leite, trata-se da ração de mandioca. Essa ração que pode ser produzida na própria fazenda custa de R$ 0,11 a 0,15 centavos/Kg contra R$ 0,42 da ração comercial. "O preço do leite está muito barato e essa ração é uma alternativa para viabilizar a produção de leite, principalmente em pequenas propriedades", diz o engenheiro agrônomo e especialista em nutrição animal da Coopontal, Luís Antônio Gomes.

Além de ser barata, a ração de mandioca apresenta alto valor nutricional. A raiz apresenta 4% de proteína e 80% de NDT e rama da mandioca 40% de NDT e 14 a 16% de proteína, além do fósforo e cálcio. A ração é feita com raiz e rama para aproveitar todo o valor nutricional da planta. "A mandioca representa a parte energética da ração", diz Luís Antônio.
Em Ituiutaba já tem 10 pecuaristas cooperados utilizando a ração de mandioca e os resultados já começam a aparecer. O produtor Leomar Siqueira foi o pioneiro na utilização, começou a usá-la em Março deste ano, e já percebe os resultados positivos, ou seja, aumentou a produção em 4 vezes e a renda em 14 vezes.

O produtor Leomar Siqueira é um pequeno produtor e no período seco do ano passado não conseguiu usar ração, devido o alto custo, portanto as 10 vacas produziram apenas 30 litros de leite/dia e este ano produziu ração de mandioca e a produção passou para 10 litros contra 3 litros o ano passado. "O pecuarista aumentou a produção de 30 para 110 litros de leite/dia e a renda bruta/mês de R$ 270,00 para R$ 990,00 e a renda líquida passou de R$ 50,00 para R$ 700,00", comenta o especialista em nutrição animal.

Gomes comenta ainda que o pecuarista de Ituiutaba, Aniceto Franco vai gastar este ano R$ 55.000,00 com a compra de ração para alimentação do seu rebanho e se tivesse mandioca plantada para produzir a própria ração poderia economizar R$ 30.000,00.

Outro exemplo de economia foi dos pecuaristas Nilton e João, da Fazenda Trevão, em Monte Alegre, que deixaram de produzir polvilho com a mandioca para produzir ração irá economizar R$ 5.000,00, do período de julho à dezembro.

Vantagens
A ração de mandioca pode ser usada na alimentação de gado de leite e corte, suínos e aves. Em suínos e aves, a substituição por mandioca deve ser parcial e para bovinos pode ser 100%.

Produzir ração de mandioca é simples e traz uma série de vantagens, principalmente para o pequeno pecuarista. Segundo Gomes, qualquer tipo de terra produz mandioca e é uma cultura altamente produtiva. Produz 7 ton/ha de rama e de 12 a 20 ton/ha de raiz no primeiro ano e no segundo ano de 28 a 45 ton/ha, o correspondente ao mesmo que colher 175 sacos de milho por ha/ano no primeiro ou 382 sacos de milho por ha/ano no segundo ano.
O custo do quilo da mandioca seca gira em R$ 0,05. Outra vantagem é que se não utilizar toda a mandioca plantada, pode deixá-la no pé para próxima seca e a produção de raízes e ramas será ainda maior.

Produção de ração

Exemplo para vacas em lactação:

  • Arranca-se a raiz e rama, passando  no desintegrador (sem peneira) apenas quebrando a mandioca;
  • Colocar para desidratar em lona ou terreiro de cimento. A raiz deve ficar com 5% de umidade (neste ponto, a raiz risca igual giz) e a rama com 13% de umidade. O material tem que estar bem seco para não fermentar a ração;
  • Em seguida, formule a ração com 35% de fonte protéica (farelo de soja, grãos, farelo de algodão, farelo de trigo, uréia), 10% de rama desidratada, 52% de raiz desidratada, 2 quilos de sal mineral e 1 quilo de premix vitamínico.
  • A ração tem validade por 6 meses.

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