Adubação, Solos e Pastagem

Plantio e adubação na cultura da mandioca

A mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, é uma planta perene, arbustiva. Destina-se principalmente à alimentação animal e humana. A farinha é a principal forma de utilização.

De olho no frio
O clima para um bom desenvolvimento vegetativo está na faixa de temperatura entre 18°C e 30°C. A planta não suporta geada.

Quanto ao volume de chuva, a faixa ideal varia entre 1.000mm e 1.500 mm/ano, bem distribuídos, especialmente nos primeiros meses depois do plantio.

Solos variados
A mandioca é cultivada nos mais variados tipos de solo, possuindo capacidade de se desenvolver e produzir em solos de baixa fertilidade, muito argilosos ou mal drenados. Mas podem ocorrer apodrecimento e/ou má-formação das raízes.

As áreas para o plantio deverão ser planas ou com até 20% de declividade.

Para um bom desenvolvimento das raízes, fazer uma boa aração seguida de gradagem, para destorroamento e nivelamento. Isso vai facilitar outras operações, como a abertura dos sulcos, plantio, cultivos e colheitas.

Na mecanização, o preparo do solo deve ser o mínimo possível. Em solos com declividade superior a 5%, devem-se adotar práticas conservacionistas, como: curvas de nível, terraceamento, faixas de retenção vegetativa, plantio em nível e consorciação com outras culturas.

Após análise química das amostras do solo, o calcário, mediante recomendação, deve ser aplicado e incorporado a uma profundidade de 20cm. Somente haverá reação do calcário em presença de água. Portanto deve-se aguardar um prazo até as primeiras chuvas e com o solo úmido realizar a adubação e o plantio.

Sementes adequadas
A escolha dos cultivares é importante para a finalidade a que se destina a cultura.

Os cultivares mais recomendados à indústria são de polpa branca:

>> Branca de Santa Catarina
>> Fibra
>>  Mico
>> IAC-12-829
>> Sonora
>> IAC 7-127
>>  EAB-653

Os mais recomendados para mesa são:

De polpa branca:

>> IAC 14-18
>> IAC 24-2
>> IAC 59-210

De polpa amarela:
>> IAC 576-70

Os tradicionais:
>> Cacau
>> Pão-da-china
>> Guaxupé
>> Baiana

Processo seletivo e outros cuidados

A seleção de ramas ou manivas é uma prática importante para maior produtividade do mandiocal. É melhor usar ramas com diâmetro acima de 2cm, com idade entre 10 e 12 meses, retiradas da base e do terço médio das plantas, provenientes de lavouras livres de pragas e doenças. As manivas podem ser cortadas com 20cm a 25cm de comprimento. Essa operação deve ser efetuada no mesmo dia do plantio.

O plantio deverá ser feito, preferencialmente, no início da estação chuvosa, quando as condições de umidade e calor favorecem a brotação e o enraizamento. No plantio manual ou mecânico, os toletes ficam na posição horizontal e no mesmo sentido do comprimento do sulco. A mandioca pode ser plantada também em covas.

A profundidade das covas e os sulcos deve ser de 5cm a 10 cm, para plantio solteiro ou fileira simples. Utiliza-se o espaçamento de 1,20m entre as fileiras e 0,50m a 0,80m entre as plantas.

Para plantios consorciados ou em fileiras duplas, recomenda-se espaçamento de 2m ou 2,5m entre as fileiras e 0,60m entre as plantas.

Quanto à adubação, mediante análise química do solo, para solo com baixa disponibilidade de fósforo, recomenda-se aplicar 400kg/ha de superfosfato simples. Em solos deficientes em zinco, devem-se aplicar 25kg/ha de sulfato de zinco.

Aos 40 a 60 dias após a brotação, efetuar a adubação de cobertura, aplicando 200kg/ha de sulfato de amônio, tomando-se o cuidado de colocá-lo ao lado da linha, distante 20cm das plantas, em solo úmido, junto com 50kg/ha de cloreto de potássio.

Manter a cultura livre de plantas invasoras, principalmente nos 120 dias iniciais.

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