A variedade Pioneiro caracteriza-se pela rapidez de crescimento pós-pastejo e grande capacidade de lançamento de perfilhos aéreos e basais. Além destas vantagens, a nova cultivar possui rápida expansão do diâmetro da touceira, ocupando os espaços vazios da pastagem, resultando em maior cobertura do solo e maior disponibilidade de folhas para o gado. Outros fatores positivos são o excelente poder germinativo das estacas, possibilitando a implementação de pastagens sem falhas, além da boa aceitabilidade pelos animais.
O lançamento do capim-elefante Pioneiro aconteceu no final do ano passado, num dia-de-campo realizado na fazenda Maquiné, no município de Juramento (MG), com a participação de 200 pessoas. Na primeira estação, os participantes puderam conferir os coeficientes técnicos e econômicos da propriedade, que possui um sistema de produção de leite baseado na utilização de capim-elefante sob pastejo. Na segunda estação, foram discutidas a seleção genética e o manejo reprodutivo e sanitário de rebanhos leiteiros para o Norte de Minas Gerais. Na estação 3, foi realizada uma demonstração prática do plantio e do manejo de capim-elefante sob pastejo rotativo. Na quarta e última estação, foi apresentada a nova variedade de capim-elefante desenvolvida para uso específico sob pastejo rotativo, a Pioneiro.
Característica:
- O pesquisador Antônio Vander Pereira, líder da equipe responsável pelo desenvolvimento da variedade, explica que os coeficientes técnicos obtidos pelo Pioneiro superaram outras variedades tradicionalmente utilizadas, como o Taiwan A-146 e o Cameroon. A produção de matéria seca anual foi de 46.735 Kg/ha/ano, enquanto o da variedade Taiwan foi de 25.821 e a do Cameroon foi de 33.700. No quesito número de perfilhos/m², em média, a cultivar Pioneiro produziu 44 basais e 189 aéreos, enquanto Taiwan e Cameroon obtiveram 30 e 113 e 32 e 107, respectivamente. Quanto ao teor de proteína, após 30 dias de descanso, foi de 18,50% para a nova variedade e 17,00% e 13,80% para as outras em teste, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade foram de 62,80 para a nova cultivar, 61,70 para a segunda variedade testada e de 61,50 para a terceira citada.
Desenvolvimento:
- A nova cultivar de capim-elefante Pioneiro é resultante de uma bem sucedida parceria entre a Embrapa Gado de Leite, a Nestlé e a Cooperativa Agropecuária Regional de Montes Claros. Ltda – Coopagro e consumiu cinco anos de teste. Fruto de uma seleção da qual participaram trinta outros materiais, entre híbridos e cultivares tradicionais, nos dois primeiros anos de experiência, a variedade foi avaliada sob a forma de capineira. Nos três anos seguintes, o teste foi voltado para o pastejo rotativo, realizado na Estação Experimental de Coronel Pacheco e em propriedades de Montes Claros, Norte de Minas Gerais.
- A Pioneiro foi desenvolvida especificamente para a Região Norte do Estado de Minas Gerais. A sua indicação para outras regiões está sendo estudada e dependerá da conclusão de pesquisas que encontram-se em andamento.
- O lançamento da nova cultivar Pioneiro é o primeiro produto do Programa de Melhoramento Genético de Capim-Elefante da Embrapa-Gado de Leite. Outros materiais estão em fase de seleção e serão lançados futuramente. Vários híbridos obtidos pela Embrapa estão sendo testados em diversas regiões de todo o País, visando ao desenvolvimento de variedades específicas para cada ecossistema. A Embrapa-Gado de Leite está pesquisando o desenvolvimento de variedades com outras características de interesse dos produtores, tais como cultivares de capim-elefante com propagação via semente, o que facilitará o plantio da gramínea, possibilitando a sua adoção por um maior número de pecuaristas. Entretanto, para a liberação deste tipo de variedade, serão necessários mais alguns anos de estudo dado à sua complexidade.
- As mudas da nova cultivar de capim-elefante Pioneiro estão sendo produzidas pela Embrapa-Gado de Leite, pela Nestlé e pela Coopagro. As primeiras serão distribuídas, inicialmente, aos criadores do Norte do estado de Minas Gerais. Em uma segunda fase, as mudas da cultivar Pioneiro serão disponibilizadas para produtores de outras regiões do Brasil. Os produtores interessados em receber gratuitamente uma amostra do novo material para teste, podem contactar a Embrapa-Gado de Leite, a fim de se cadastrarem, no seguinte endereço: Rodovia MG 133, Km 42 – Coronel Pacheco (MG). CEP: 36155-000, ou pelo telefone (032) 215-8550.
Recomendações de plantio:
- O plantio deve ser realizado durante o período chuvoso ou com uso de irrigação.
- O plantio deve ser feito em sulcos de 20 cm de profundidade, espaçadas de 50cm a 60 cm.
- As mudas devem ser distribuídas no fundo do sulco, com sobreposição de ponta e pé, cortando-se os toletes a cada 70 cm.
- Recomenda-se fazer análise da fertilidade do solo.
- No plantio, utilizar apenas a adubação fosfatada.
- O nitrogênio e o potássio são distribuídos em cobertura, parceladamente, durante o ano.
- Quando as plantas atingirem 1,60 m a 1,80 m de altura, deve-se fazer um pastejo suave para uniformização da pastagem, seguido de uma roçada realizada na altura de 20 cm
- Dividir a pastagem em 11 piquetes de tamanho similar.
- O início do pastejo rotativo ocorrerá quando a pastagem atingir novamente cerca de 1,60 m de altura.
- Devido ao rápido crescimento do capim, sugerem-se 30 dias de descanso, três de pastejo e uma carga de 4 a 5 UA/ha.
- Para acelerar o crescimento da pastagem, deve-se evitar a ocorrência de superpastejo, deixando um resíduo de 10 a 15% de folhas.