Com a alta do boi gordo, as margens (considerando preços de compra e venda, sem custos) dos frigoríficos diminuíram. Observe na figura 1 a variação da diferença entre o preço do boi gordo e o equivalente Scot Desossa.
O equivalente Scot desossa é um indicador da receita obtida pelo frigorífico com a venda de carne sem osso, couro, sebo e todos os miúdos, derivados e subprodutos bovinos. É o índice que representa o faturamento do frigorífico de mercado interno que realiza a desossa. Apesar de não considerar os custos, através da comparação entre estes valores é possível indicar como evoluíram as margens dos frigoríficos.
Hoje a diferença entre o valor do boi gordo e do equivalente Scot Desossa está em 13,31% (média de junho). Montante 25,60% menor que a diferença média do período. O que indica redução de margem.
Em junho de 2006, quando o preço do boi gordo atingiu o menor valor do período analisado, a diferença entre o boi e o equivalente era de 21,05%. Com o preço do boi gordo em alta, a margem hoje está menor.
A alta do boi gordo tem sido repassada para a carne e subprodutos, mas de maneira mais comedida. (MGT)