Engorda
Por ser considerada a fase mais fácil de manejar os suínos, a terminação é muitas vezes negligenciada, não sendo cuidadosamente observados certos aspectos importantes que podem roubar os lucros do criador. Vamos considerar a fase de terminação como aquela compreendida entre os 25 quilos de peso até a venda dos animais para o abate, em torno de 90 quilos. Os 25 quilos de peso do leitão coincidem com a época em que ele deve ser retirado da gaiola (creche) e alojado num local definitivo até a venda.
Alimentação
No dia em que os leitões são retirados do local onde estão alojados e levados ao galpão de terminação, a alimentação não deve ser mudada, administrando-se por mais de dois a três dias o mesmo alimento que vinham recebendo.
Um aspecto importante a considerar nas mudanças de uma fase de alimentação para outra é que toda troca deve ser gradual – ou seja, deve demorar no mínimo três dias; no primeiro dia administra-se 25% do novo alimento; no segundo dia, 50%; no terceiro dia, 75%; e finalmente no quarto dia pode-se fornecer totalmente o alimento que substituirá o anterior.
A alimentação deve ser administrada em comedouros automáticos com, no mínimo, uma abertura (boca) para cada quatro suínos, e nunca deve faltar, para que os animais desenvolvam-se mais rapidamente e cheguem ao peso de mercado o mais cedo possível.
Uma alimentação bem balanceada é indispensável. Para aqueles que dispõem de grãos (milho e outros) é recomendado o uso de concentrados. Na hora de comprar o alimento concentrado para misturar com os grãos disponíveis na propriedade, é importante levar em conta que. muitas vezes, o mais barato não é o que dará maiores lucros.
E importante verificar a conversão alimentar de cada loto vendido para uma avaliação do desempenho, do manejo executado, da qualidade dos animais, da higiene adotada e do alimento que foi administrado. No caso da ração pronta, o criador deve procurar uma peletizada (granulada), pois, além de evitar desperdícios, melhora de 6 a 8% a conversão alimentar. Em outras palavras, o animal consome menos ração para chegar ao peso de venda e isto é dinheiro ganho pelo criador.
Água
É indispensável e deve estar a disposição dos animais a todo o momento; deve ser de boa qualidade e livre de impurezas. O consumo, nesta etapa, é de aproximadamente três litros puxa cada quilo de alimento consumido. E recomendível mandar analisá-la pelo menos uma vez por ano, coletando-se amostras na fonte, na caixa e no bebedouro. Deve haver um bebedouro para cada grupo de 20 a 25 animais; em climas quentes recomenda-se colocar dois bebedouros. Devem ser colocados no sentido oposto do comedouro, sobre a parte ripada (se o piso tiver) ou próximo à abertura (luz), por onde passarão os dejetos.
Temperatura e ventilação
Na fase de terminação, a temperatura ideal é em torno de 21ºC. A má ventilação em galpões de suínos, quando as repartições estio completas e há uma concentração de gases provenientes das fossas de retenção de excremento, pode desacelerar o crescimento, criar problemas sociais e originar mordeduras de rabo.
Agrupamento
É importante agrupar os leitões por tamanho e não necessariamente por leitegada. pois apresentam um desenvolvimento uniforme e chegam mais rápido ao peso de abate. Se o criador engordar os animais separadamente por sexo, os machos chegarão ao peso de abate dez dias antes que as fêmeas; estas porém, terão um melhor rendimento de carcaça, uma melhor conversão alimentar. Para esta prática, recomenda-se um programa de alimentação por sexo.
Instalações
É um fator importante a considerar. há anos atrás, achava-se necessário que a orientação do galpão de terminação no sentido Norte-Sul. hoje, não é necessariamente obrigatório construí-lo neste sentido, principalmente se a granja estiver localizada em região de clima quente. De um modo geral, deve construído de tal maneira que o sol corra em cima da cumieira.
Cada repartição do galpão de terminação deve alojar de 20 a 25 animais e não mais. O piso deve ter uma declividade de 2cm no sentido do corredor para as paredes laterais.