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Estudo aponta queda em 2006 em São Paulo

Levantamento realizado no mês de junho pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), órgãos da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, apresenta as informações preliminares da produção animal para o estado de São Paulo em 2006.
Segundo o estudo, a área total de pastagem deverá apresentar significativa queda (2,56%) em 2006, atingindo 9,83 milhões de hectares. De acordo com os pesquisadores do IEA, mesmo com o crescimento nas áreas de pastagens naturais (+1,92%) e de capim para semente (85,39%), a área total apresentou redução, ocasionada pela queda nas áreas de pastagem cultivada (- 4,18%). Segundo o IEA, a redução já era esperada em razão dos problemas na exportação de carne e ao baixo preço do leite, que tornaram a atividade menos competitiva em relação a outras atividades em plena expansão de área, como cana-de-açúcar e eucalipto.

A previsão para o número total de bovinos em São Paulo é de 13,66 milhões de cabeças, decréscimo de 2,92% em relação ao ano anterior. De acordo com o estudo, invertendo a tendência de anos anteriores, o número de bovinos para corte no estado deve somar 7,18 milhões de cabeças, 5,04% menor em relação a 2005. Menor também será o número de bovinos destinado à produção leiteira que, depois de um crescimento expressivo em 2005, diminuiu em 3,56%, devendo atingir 1,68 milhão de cabeças. Para os animais de aptidão mista, a previsão para 2006 é de crescimento de 0,67%, totalizando 4,80 milhões de cabeças.

De acordo com o IEA, em 2006 deverão ser enviadas para abate 5,09 milhões de cabeças, 0,33% a menos que em 2005, o que representa oferta de 79,42 milhões de arrobas ou 1,19 milhão de toneladas de carne bovina.

A produção leiteira está prevista em 2,20 bilhões de litros (+0,04%). Mesmo com o baixo preço do produto no primeiro semestre do ano e com a redução no plantel leiteiro, são esperados incrementos na produção estadual dos tipos de leite A, que deverá atingir 101,98 milhões de litros, e de leite C, que deve produzir de 1,66 bilhão de litros.

Em relação à produção de aves para corte, o estudo aponta a existência de um plantel de 143,64 milhões de cabeças, número 7,80% inferior ao existente em 2005. O número de aves de postura aptas para a produção de ovos chega a 39,76 milhões de cabeças em 2006, 0,77% mais que no ano anterior. Mesmo com esse ligeiro aumento, a produção de ovos deverá apresentar decréscimo de 0,43%, totalizando 875,08 milhões de dúzias.

De acordo com o IEA, o rebanho suíno também apresenta redução (- 0,79%) totalizando um efetivo de 1,48 milhão de cabeças. Segundo o estudo a produção de carne suína em 2006, alcançará total de 141 mil toneladas, 3,68% menos que o produzido em 2005.

O estudo completo sobre a previsão para a produção animal para o estado de São Paulo em 2006 está disponível no site [www.iea.sp.gov.br]. (Fonte: SAA-SP)

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