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É possível manter rebanho leiteiro de até 35 animais em apenas 6 hectares

Zootecnista André Rabelo explica que para isto, é preciso investir em tecnologias como rotação de pastagens, silagem e concentrado

Com a agricultura pressionando cada vez mais as áreas de pecuária, a produção de carne e de leite deverá ser feita em pequenos espaços. Antonio Cardoso, telespectador de Brasília, escreveu para o Jornal da Pecuária perguntando se é possível criar vacas leiteiras em uma área de seis hectares.

Nós temos encontrado vários modelos assim principalmente na pecuária leiteira. Segundo o zootecnista André Rabelo, é possível, mas é preciso ser eficiente e lançar mão das tecnologias disponíveis no mercado. Veja a entrevista com o especialista:

Existe um tamanho mínimo hoje de área para produção leiteira?

Hoje é difícil mensurar isso, mas com as tecnologias que existem tanto de reprodução, alimentação, manejo como um todo, eu diria que não existe um tamanho mínimo. Nós temos exemplos de criadores por todo Brasil que tiram muito leite em áreas semelhantes, com o uso de pastagem intensiva, pastejo rotacionado, suplementação de silagem na época da seca e concentrado também na hora da ordenha e na praça de alimentação.

Considerando os seis hectares que o Sr. Cardoso mencionou, qual a quantidade máxima de animais, usando as tecnologias disponíveis, ele pode colocar nessa área?

Em 6 hectares ele consegue rodar bem o ano inteiro de 30 a 35 vacas tranquilamente, produzindo leite. Lembrando que ele vai ter que ter uma área para produção de silagem para a época da seca e, também, uma área para bezerro e para vacas gestantes. Mas com certeza umas 35 vacas, usando tecnologia de ponta, usando pastejo rotacionado.

Considerando a região de Brasília, há alguma forrageira mais indicada para ele trabalhar?

Para a região de Brasília que na época de chuva chove muito e a seca também é rigorosa, eu recomendaria um panicum, mombaça ou tanzânia, aliado à ração durante o período das águas e silagem de milho ou sorgo durante a seca.

Quanto de leite dá para produzir nessa área com essa quantidade de animais que você estimou?

Vamos considerar que ele vai trabalhar com cruzamentos. Considerando esse nível de produção, ele consegue produzir 350, 400 litros de leite de forma sustentável.

Tem algum curso que o pecuarista possa fazer, buscar capacitação para montar a atividade leiteira nessa pequena área?

Eu recomendaria que ele procurasse a Emater de Brasília, que é o órgão público que vai poder dar, se não assistência, pelo menos orientação de onde buscar a melhor forma.

O importante é planejar bem.

Com certeza. Sem profissionalismo não se consegue fazer mais nada em pecuária de leite.

 

Por: Jornal da Pecuária

Fonte: RuralBr Pecuária

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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