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Desmame Precoce

Normalmente, o período de amamentação vai de seis a dez meses, qundo então a vaca “seca” naturalmente. A partir disto, grandes quantidades de leite são gastas na alimentação dos bezerros.

O desmame precoce, como o prórprio nome indica, consiste em cortar o leite do bezerro, quando este atinge a idade de 60 dias, ou seja, dois meses de vida. Esta prática pode acarretar a diminuição no custo de alimentação do bezerro, além de proporcionar maior disponibilidade de leite para comercialização.

Como proceder no desmame precoce:

– Logo após o parto, e durante os três primeiros dias de vida, o bezerro deve ingerir o colostro, mamndo na própria mãe ou no balde, se for aleitado artificialmente.

– A partir do 4º dia, o bezerro inicia a fase de aleitamento propriamente dita. Além do leite que irá receber, o bezerro deverá ter a sua disposição alguns alimentos sólidos (Ex. concentrado, capim picado ou feno) e também água à vontade.

– Quando aleitado artificialmente, o bezerro deverá receber no balde, três litros de leite por dia, de uma só vez, podendo ser pela manhã ou à tarde. Com um intervalo de 24h, o bezerro sentirá fome e será estimulado a consumir os alimentos sólidos, o que tornará mais seguro o desmame.

– Na hipótese de o bezerro mamar na vaca, que seja na ordenha da manhã ou da tarde. Separá-lo da vaca o mais rápido possível.

– Quando este atingir 60 dias de idade, cortar o leite de uma só vez. No caso do aleitamento artificial, não fornecer mais leite. Caso a vaca não descer o leite, nos dias subseqüentes, encostar o bezerro ao seu pé, apenas na hora da ordenha, para facilitar a descida do leite.

Feito o desmame, o bezerro poderá ir para o pasto. Esntretanto, deve-se notar que o animal deverá continuar recebendo concentrado até atingir um ano de idade.

Alimentos Sólidos

O sucesso do desmame depende do consumo antecipado de concentrados. O produtor poderá usar o concentrado vendido no comércio com a denominação de “ração inicial”.

Caso prefira fabricar seu próprio produto, deve ter em mente os seguintes conceitos:

– o concentrado deve ser bastante palatável; ter uma textura grosseira (usar fubá de milho grosso);

– conter alto teor de energia; conter 16% de proteína bruta da matéria seca (deve ser adicionada uma boa mistura mineral).

Quanto ao volumoso, usar pontas de capim picado, ou feno de aveia, alfafa ou uma outra boa forrageira do gênero.

Água limpa e de boa qualidade sempre à disposição dos animais.

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