Agricultura

Densidades e sistemas de plantio utilizados na cultura do coqueiro no Brasil

Os plantios mais velhos realizados com coqueiros da variedade gigante, observados ao longo da faixa litorânea do Nordeste do Brasil, adotam em sua maioria, sistemas de produção semi-extrativistas, não obedecem espaçamento regular entre plantas e se caracterizam alto porte e baixa produtividade, apresentam baixa densidade de plantio estimada em 100 plantas / ha, e estão voltados para a produção de coco seco. Com a intensificação dos plantios comerciais observados nos últimos anos, principalmente com a variedade de coqueiro anão verde destinado à produção de água de coco, passou-se a utilizar sistemas mais adensados, implantados em triângulo eqüilátero, o qual, possibilita um aumento de 15% do número de plantas por área em relação ao sistema em quadrado. A recomendação atual é de plantio em triângulo eqüilátero, com 9,0 m de lado para a variedade Gigante, 8,5m para o Híbrido e 7,5 m para o Anão, o que corresponde a uma população de 143, 160 e 205 coqueiros por hectare, respectivamente. Neste caso, recomenda-se observar o sentido Norte- Sul para estabelecimento da linha principal de plantio de forma a possibilitar melhor aproveitamento da luminosidade.
Embora o aumento do número de coqueiros por área plantada proporcione um aumento de produtividade da cultura, o produtor deverá ficar atento ao fato de que, neste caso, deverá ser maior a demanda da cultura por água e nutrientes, exigindo, na maioria das vezes, maior controle das condições locais. Deve-se observar ainda que, em situações onde se verifica maior vigor vegetativo das plantas, poderá haver competição por luminosidade limitando a produção e/ou reduzindo o tamanho dos frutos do coqueiro. Por outro lado, a utilização de maiores espaçamentos e consequentemente de menor número de plantas por área plantada, principalmente quando se adota o sistema de plantio em quadrado, aumenta a eficiência de utilização do espaço disponível na propriedade, uma vez que, possibilita a consorciação de culturas de ciclo curto nas entrelinhas de plantio sem os problemas de sombreamento normalmente observado nos sistemas mais adensados, gerando assim receita adicional ao produtor e beneficiando indiretamente a cultura do coqueiro.
Maiores informações sobre o cultivo do coqueiro podem ser obtidas na Embrapa Tabuleiros Costeiros, pelo telefone (79)4009-1344, www.cpatc.embrapa.br ou pelo sac@cpatc.embrapa.br

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