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Valor recebido pela agropecuária paulista sobe 0,65% em maio, diz IEA

Maioria dos produtos vegetais apresentou desvalorização no último mês

O Índice quadrissemanal de Preços Recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) registrou alta de 0,65% em maio na comparação com abril de 2014. A informação é de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.

Separados em grupos de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) subiu 2,31% e o IqPR-A (grupo de produtos de origem animal) encerrou em queda de 4,36%.

Segundo o IEA, as variações do IqPR no mês passado, apesar das altas apresentadas em todas as quadrissemanas, mostram-se decrescentes, puxadas pelas baixas do IqPR-A que iniciou em -0,57% na primeira quadrissemana e terminou com -4,36% no fim de maio.

O IqPR-V  também apresentou variações decrescentes nas quadrissemanas de maio, com a desaceleração nos reajustes dos preços para a maioria dos produtos vegetais. Quando a cana-de-açúcar (que em maio subiu 5,03%) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V  apresentam variações negativas de -4,10% e -3,82%, respectivamente.

Esses resultados confirmam a forte desvalorização que a maioria dos produtos vegetais apresentou no último mês. Dos produtos do IqPR, o tomate para mesa (30,15%), a cana-de-açúcar (5,03%), o arroz (3,58%) e a laranja para indústria (3,08%) foram aqueles que apresentaram altas no mês de maio de 2014.

No caso do tomate, a falta de chuva reduziu a oferta do produto e consequentemente elevou os preços. Os produtos que apresentaram quedas de preços no mês passado foram: laranja para mesa (28,55%), banana nanica (22,49%), batata (17,29%), ovos (13,05%), feijão (12,72%), carne de frango (8,78%), algodão (8,42%), milho (7,39%), carne suína (6,20%), amendoim (4,44%), trigo (4,15%), leite cru resfriado (2,81%), soja (2,49%) e café (1,51%).

Em resumo, em maio 4 produtos apresentam alta de preços (todos de origem vegetal) e 15 apresentaram queda (10 vegetais e todos os de origem animal).

No acumulado dos últimos 12 meses (maio/13 a maio/14), o IqPR registrou variação positiva de 18,39%, puxado especialmente pelas altas do IqPR-A (animal), que no acumulado valorizou 22,08%.

O IqPR-V (produtos vegetais) valorizou 16,87%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação positiva de 7,43% na comparação de maio/14 com maio do ano anterior), os índices acumulados tiveram forte valorização: o IqPR sobe para 30,61% e o IqPR-V (vegetais) sobe 38,86%.

 

POR ESTADÃO CONTEÚDO

FONTE: ESTADAO CONTEUDO

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