Aumento da produtividade explica a nova perspectiva de safra
BELO HORIZONTE (27/07/2010) – A produção mineira de sorgo, em 2010, deve alcançar 293,3 mil toneladas, volume 8,21% maior que o da safra anterior. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e foram analisados pela Superintendência de Política e Economia Agrícola (Spea) da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que aponta o aumento da produtividade como o principal fator para o bom desempenho dessa cultura.
De acordo com a assessora técnica Márcia Aparecida de Paiva Silva, da Spea, a área plantada com sorgo em Minas, da ordem de 92,1 mil hectares, teve um aumento inferior a 1,0% na comparação com a registrada na safra anterior. “Mas o rendimento estimado por hectare é de 3,2 toneladas, o que equivale a um crescimento de 7,30% em relação ao obtido na safra anterior”, assinala. “A produção do sorgo teve destaque como consequência do aumento de plantio e da utilização de tecnologia na segunda safra, que ocorre na entressafra de soja e da primeira safra de milho”, ela acrescenta. O volume de sorgo, nesta fase, equivale a 93% do total produzido em Minas, ressalta a assessora.
A região que lidera a produção no Estado é o Triângulo, com 140,9 mil toneladas. Já o município com estimativa de maior volume de sorgo para este ano (57,6 mil toneladas) é Unaí, no Noroeste, região que se encontra em segundo lugar, sendo a sua produção total da ordem de 113,6 mil toneladas. Há também cultivo expressivo da gramínea nas regiões do Alto Paranaíba, Norte de Minas, Centro-Oeste, Central e Sul.
Alternativa importante
“Em diversas regiões de produção avícola o sorgo é utilizado na composição da ração, às vezes substituindo integralmente o milho por causa dos custos mais baixos”, informa Emílio Mouchrek, coordenador da Câmara Técnica de Avicultura criada pela Secretaria da Agricultura. Mouchrek diz que está comprovada a eficiência do sorgo como fonte de energia para as aves, e explica também que diversas instituições de pesquisa realizam estudos para possibilitar um melhor aproveitamento do produto, que se adapta bem às regiões semiáridas.
O coordenador enfatiza que o produto leva vantagem ao oferecer grande volume de proteína, podendo substituir integralmente o milho. “No caso da produção de ração para galinhas, é necessário utilizar suplementos que garantam a pigmentação ou coloração da gema do ovo, mas ainda assim a alternativa é econômica”, finaliza o coordenador.
Para a utilização do sorgo no preparo da ração para suínos é necessário acrescentar soja, mas o volume exigido não eleva muito o custo. “A vantagem em relação ao milho é considerável”, diz o produtor José Arnaldo Pena. Segundo o suinocultor, o preço médio do sorgo, atualmente, é R$ 14,00 o saco de 60 quilos, enquanto o saco de milho custa em média R$ 19,00. No criatório de José Arnaldo (Granja Barreirinho, em Sete Lagoas), os animais de recria e na fase final de engorda recebem apenas ração à base de sorgo.
Por isso, segundo o produtor, a perspectiva de aumento da oferta de sorgo em 2010, com base nos dados apontados pelo IBGE em junho, são animadoras para os criadores. Ele observa que a produção de sorgo está aumentando porque os produtores utilizam variedades melhoradas, boa adubação e outros recursos tecnológicos, além de contar com um clima favorável na fase de cultivo.
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
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