Notícias

Semente de milho orgânico chega ao mercado

Produtores interessados terão linha de crédito para financiar a transição do cultivo convencional para o orgânico

A secretária de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Mônika Bergamaschi, anunciou na BioBrazil Fair Biofach América Latina, a primeira semente orgânica de milho do Brasil. A variedade “Al Avaré” foi produzida pelo Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes (DSMM), da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) e multiplicada pelo produtor Luiz Fernando D`All Evedove, de Marília. “Na safra 2014/2015 as sementes orgânicas já estarão à disposição dos produtores paulistas. É mais uma ação do São Paulo Orgânico, projeto do Governo do Estado”,diz Mônika Bergamaschi.

Além disso, haverá também uma crédito para financiar a transição da agricultura convencional para a orgânica, assistência técnica, capacitação, rodadas de negócios entre produtores e compradores para fomentar o mercado de orgânicos, bem como a criação de uma Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento, especializada em Agricultura Ecológica”.

Essa é a primeira semente orgânica brasileira a receber o selo do Instituto de Biodinâmica (IBD), órgão responsável pela certificação de produtores e material orgânico. A variedade de milho “AL Avaré” é produzida pelo Núcleo de Ataliba Leonel, do DSMM, desde o seu desenvolvimento, em 2009. No ano passado, a variedade foi escolhida para ser multiplicada no sistema orgânico. A escolha se deu devido  suas ótimas qualidades de produção, resistência natural às pragas e doenças e fácil adaptação às diversas condições climáticas.

Como a produção não é feita somente pelas fazendas do DSMM, mas também por agricultores cooperados, foi selecionado um produtor de sementes legalmente credenciado e habilitado no sistema orgânico para fazer a multiplicação da variedade “Al Avaré”. A área plantada pelo agricultor Luiz Fernando transformou-se num “Campo de Cooperação”, registrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Após a colheita as sementes são destinadas às unidades do DSMM, que fazem todo o preparo do produto para a comercialização, incluindo secagem, limpeza, seleção, análise, beneficiamento, classificação, ensaque, loteamento e identificação das sementes. No caso da semente orgânica “Al Avaré”, este processo é realizado no Núcleo de Semente de Paraguaçu Paulista, cujas instalações foram totalmente remodeladas e adaptadas para receber o certificado do IBD.

 

POR: LUCIANA FRANCO, DE SÃO PAULO (SP)

FONTE: GLOBO RURAL

 

Clique aqui para Comentar

Você precisa fazer o login para publicar um comentário. Logar

Deixe sua Resposta

Mais Lidas

Topo