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Na BA, pesquisas com o cacau buscam resistência e produtividade

Mudas foram clonadas a partir de plantas melhores.

Produtores ganharam novas opções para conter a vassoura de bruxa.

Produtores de cacau da Bahia ganharam novas opções para conter o avanço da vassoura de bruxa. As novas variedades vêm de estudos realizados pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). As mudas foram clonadas de plantas mais resistentes à doença e com boa produtividade.

A nova indicação feita pela entidade reúne 18 clones, 12 já conhecidos e 6 recomendados pela primeira vez. Os clones são reproduções de plantas feitas entre si, a partir do cruzamento de variedades que se destacaram identificadas pelos próprios produtores da região.

Junto aos clones, o programa de melhoramento do cacau ainda conta com estudos e avaliações que partem do Centro de Pesquisas da Ceplac. Hoje, o órgão trabalha com cerca de 600 clones.

Um dos destaques deste último estudo é a variedade salobrinho 3. Avaliada em 11 fazendas, ela chamou a atenção pela resistência ao fungo causador da doença conhecida como vassoura de bruxa e pela produtividade.

No campo, esses dados representam otimismo para os produtores. Com cinco mil pés de cacau plantados em 50 hectares, João Carlos Santos tem acompanhado a variedade e está confiante com os primeiros resultados.

A lista com novas variedades de cacau indicadas pela Ceplac é divulgada a cada quatro anos. Outra variedade entre os seis novos clones indicados é a vencedora 20, planta que com apenas um ano e meio está completamente carregada de birros, frutinhos pequenos que dentro de três meses já vão estar transformados em frutos maduros.

 

Por: Globo Rural

Fonte: Globo Rural

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