Por Fabiano Tito Rosa
Alguns frigoríficos têm anunciado que irão realizar uma limpeza em seus cadastros de fornecedores, deixando definitivamente de comprar animais provenientes de áreas de desmatamento ilegal. O foco, logicamente, está na região amazônica.
A questão é que, conforme tenho lido por aí, mais de 80% das propriedades rurais do Brasil estão em "desacordo" com a legislação ambiental. E como a área de pastagem do Brasil (mais de 170 milhões de hectares) é significativamente maior do que a área de agricultura, suponho que a maior parte dessas propriedades se destine à produção de bovinos, seja de corte ou de leite (aliás, o destino final dos animais de leite também é o abate).
Parece-me que o problema não está restrito ao Norte do País, apesar de parecer que é só na região da Amazônia Legal (que possui uma parte significativa fora do bioma amazônico) que se desmata e que o código florestal (que não é nada funcional e totalmente ultrapassado) não é cumprido.
As áreas de "desmatamento ilegal" estão espalhadas por todos os cantos do país.
E aí? Vamos parar tudo?