Por Lygia Pimentel
Após muitas notícias negativas relacionadas às exportações de carne bovina, à queda do volume exportado e à redução do faturamento, o mercado internacional mostra sinais de que está interessado novamente no produto brasileiro.
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Chile voltará a importar carne bovina de 16 plantas frigoríficas habilitadas a produzir e exportar carne bovina in natura, após três anos e meio com as portas fechadas.
A União Européia também mostra sinais de frouxidão nas exigências no que diz respeito à rastreabilidade. O bloco admitiu que poderá reconsiderar algumas delas, o que favorece as exportações diretamente. Além disso, o número de propriedades habilitadas cresce continuamente. De acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), as exportações cresceram 28,6% em março, se comparadas a fevereiro.
A Rússia aumentou a demanda por carne bovina brasileira, com crescimento de 23,5% no mesmo período. Uma missão também foi à Rússia para negociar o cumprimento de cotas para a exportação.
Boas notícias!