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Agricultoras de SE trabalham unidas na produção de receitas saborosas

Curso incentiva o aproveitamento do que é produzido pelas agricultoras.

Elas apostam na capacitação para aumentar a renda das famílias. Agricultoras de Sergipe apostam na capacitação para aumentar a renda das famílias. Elas transformam o que produzem em delícias da culinária.

No assentamento Luiza Mahin, município de Itaporanga d”Ajuda, região centro-sul de Sergipe, 25 famílias plantam de tudo um pouco, como milho, macaxeira e hortaliças.

Duas vezes por semana Josefina Santos e outras agricultoras da comunidade deixam a roça  mais cedo e se dedicam a um compromisso que tem transformado a vida delas.

Elas são alunas de um curso de culinária oferecido por um centro comunitário em parceria com o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). Em um ano, as alunas já aprenderam a fazer muitas delícias, como bolo de macaxeira, de puba e de mangaba.

A agricultora Romária de Jesus cedeu a casa para as aulas. Juntas, elas enxergaram no curso a oportunidade de ganhar um dinheiro extra e já conseguiram comprar um fogão industrial para aumentar a produção.

O que se pretende com o curso não é apenas ensinar novas receitas e aprimorar o conhecimento das mulheres, mas incentivar o uso do que é produzido por elas. “Elas aproveitam tudo o que têm de recursos, no caso, substituem o açúcar cristal pelo mel, a margarina pela manteiga, aproveitam a farinha desidratada da macaxeira para a produção de bolos”, explica Aparecida Lima, culinarista e técnica em alimento.

As agricultoras ganham, em média, R$ 300 por mês vendendo quitutes como um delicioso Pão de Mel.

Ingredientes

1 xícara de mel

3 colheres de sopa de manteiga

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de chá de cravo em pó

½ xícara de leite

1 colher de chá de café solúvel

1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio

2 e ½ xícaras de farinha de trigo

Modo de preparo

Misture o mel e a manteiga até virar um creme. Em seguida, adicione a canela, o cravo e misture mais. Em uma vasilha separada, acrescente o leite, o bicarbonato e o café solúvel.

Junte tudo e depois coloque a farinha de trigo. Misture bem. Coloque a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo e leve ao forno médio por 30 minutos.

A receita rende 25 unidades.

 

Fonte: Globo Rural

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