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Açaí tem preços bons e agricultores do Pará estão satisfeitos

Pará produz mais de 820 mil t de açaí por ano em uma área de 105 mil ha.

Valor do fruto varia de acordo com a quantidade disponível e a qualidade.

Começou a colheita do açaí no Pará, principal estado produtor. Neste início de safra, o preço pago pelo fruto agrada os agricultores.

Os açaizais estão carregados. Rosinaldo aproveita o período da manhã para colher os frutos na propriedade que fica em Igarapé Miri, nordeste paraense. O município é o maior produtor de açaí do estado, todo ano, são extraídas 180 mil toneladas do fruto. O açaí é vendido por rasa, o que corresponde a um cesto de 28 quilos.

Rosinaldo e primo, Joubert Pantoja, fazem parte de uma família de produtores de açaí. Durante a safra, que vai de agosto a janeiro, eles produzem mais de 2 mil rasas de açaí.

Jobert conta que o valor da rasa do açaí pode variar muito durante a safra porque o preço depende, por exemplo, da quantidade de produção em um determinado mês e da negociação com os compradores na feira. Agora em agosto, o preço varia entre R$ 50 e R$ 60. Desse valor, 20% fica com o peconheiro, extrativista que sobe nas palmeiras para colher o fruto.

O Pará produz mais de 820 mil toneladas de açaí por ano em uma área de mais de 105 mil hectares. Cerca de 60% da produção é consumida pelos paraenses, 30% vai para outros estados e 10% para o mercado internacional.

O principal termômetro em relação ao preço do açaí do Pará é o Mercado Ver-o-Peso, no centro de Belém. A partir da meia-noite começam a chegar as embarcações de várias regiões do estado e antes mesmo das cinco da manhã, muitos barcos encostam no porto, onde são descarregados os cestos de açaí. Em seguida, é hora de negociar o produto com os comerciantes da capital.

Domingos Seabra conta que viajou de barco por 30 horas para trazer o açaí produzido em Afuá, na Ilha do Marajó. Pagou ao extrativista R$ 50 pela rasa e revendeu a R$ 55 no Ver-o-Peso.

A colheita do açaí vai até janeiro e o valor do fruto varia de acordo com a quantidade disponível na feira e a qualidade. Evandro Costa revela que, em se tratando de açaí, tamanho não é documento. Segundo ele, são os frutos menores que costumam dar mais polpa.

 

Fonte: Globo Rural

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