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A volta da inflação

A Fundação Getúlio Vargas divulgou nessa manhã o fechamento do IGP-DI (Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna) de dezembro. O resultado não foi surpresa.

Critério de cálculo idêntico ao IGP-M (Índice Geral de Preços de Mercado), mudando apenas o período de coleta das informações, o índice confirmou o aumento da inflação.

Em 2007, a inflação medida pelo IGP-DI dobrou em relação a 2006, fechando o ano em 7,89%!!

E não foi apenas o IGP-DI que aumentou. O custo da cesta básica ao consumidor subiu 16,19% entre janeiro e dezembro de 2007, resultado da recuperação de preços dos produtos agrícolas, que foram repassados ao consumidor.

Os preços de leite e da arroba bovina pagos ao produtor valorizaram cerca de 36% no mesmo período. Ambos fecharam o ano como “vilões” da inflação, como tantos gostam de dizer.

Embora os preços aos produtores tenham aumentado, a pecuária apenas começou a se recuperar da crise que viveu. Além de 2006 ter sido o pior ano de preços pagos na pecuária, os custos de produção, que são acompanhados mensalmente pela Scot Consultoria, também aumentaram ao longo de 2007.

Para o produtor de leite os custos elevaram-se 32,8%, enquanto para o produtor de boi a alta foi de 22,8%. O produtor de leite, mais dependente de alimentos concentrados, sofreu maior impacto da recuperação do mercado de grãos.

Os grãos, assim como a pecuária, também recuperaram preços em 2007, depois do péssimo ano de 2006.

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