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Estiagem prejudica desenvolvimento de legumes, frutas e verduras em SP

Chuva ainda não foi suficiente para aliviar a situação dos agricultores.

Na região centro-oeste, os açudes estão cada dia mais secos.

No centro-oeste de São Paulo, a chuva ainda não foi suficiente para aliviar a situação dos agricultores. Em Cerqueira César, legumes, frutas e verduras não se desenvolveram por causa da estiagem e os açudes da região estão mais secos a cada dia que passa.

A longa estiagem deste ano mudou a rotina no sítio de José Aparecido. Alguns cultivos atrasaram e outros nem vingaram. A berinjela e alguns pés de alface secaram. A cenoura e a abobrinha não cresceram o suficiente. O calor atrapalhou o desenvolvimento dos morangos e queimou a couve. O milho também foi atingido e, pela primeira vez em três anos, eles precisaram irrigar a melancia, mesmo a fruta sendo resistente às altas temperaturas.

O nível dos açudes que ajudam a regar a horta estão cada vez mais baixos. Além dos prejuízos, o feirante precisou investir em um sistema de irrigação.

No sítio de Vicente Pavan, também em Cerqueira César, a seca também atingiu os açudes. Ele criava peixes em três tanques, mas apenas um ainda resiste à falta de chuva. Dois secaram completamente e a imagem que ficou foi a do solo rachado. Para que os peixes não morressem, Vicente fez a soltura na represa de Jurumirim.

Das mais de 10 fontes que minavam água no sítio, só sobrou uma e a quantidade de água é suficiente apenas para abastecer a casa.

 

Por:Adolfo Lima

Fonte: Globo Rural

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