Muitas vacas quando se atolam no brejo acabam morrendo devido ao fato de que quando um bovino permanece muito tempo atolado, por exemplo, ele faz muito esforço físico, levando o seu corpo a consumir as reservas energéticas e os músculos a acumularem muito ácido lático, substância responsável pela sensação de câimbras que ocorre após o excesso de esforço.
Com o tratamento feito com soros ricos em vitaminas, minerais e dextrose, muitos animais se recuperam, mas em alguns casos mesmo com aspecto saudável, alguns permanecem deitados, posição que pode gerar outros problemas, sobretudo para os ruminantes que ficam sujeitos a ocorrência de compressões nervosas e necrose de grandes massas musculares.
A “síndrome da vaca deitada’’ se caracteriza pela impossibilidade de os bovinos se levantarem, cuja recuperação se dá em poucos casos. Uma dica para evitar o transtorno é prestar atenção à proibição do pastejo de animais em áreas de preservação permanente, que normalmente são locais que têm cursos d’água e podem ter brejos e terrenos pantanosos.
