O clima quente e as chuvas esparsas provocaram um aumento da população da lagarta Spodoptera sp. – que já causa severos prejuízos aos pecuaristas de diversas áreas do Mato Grosso. A todo momento chegam os pesquisadores da Embrapa Agrossilvipastoril relatos e informações de danos, inclusive no campo experimental da empresa, na cidade de Sinop.
“O aumento de temperatura acelera o metabolismo dos insetos. Consequentemente, o ciclo de vida é mais intensificado. Quanto mais quente, mais rápido a lagarta se torna adulto”, explica o pesquisador na área de entomologia da Embrapa Rafael Pitta. A Spodoptera sp. não é uma praga nova nas pastagens, mas sua ocorrência mais comum é no algodoeiro e nas lavouras de milho.
Pitta explica que não há um nível de controle bem definido para esta praga, e por isso “o pecuarista precisa acompanhar sua pastagem semanalmente e observar se está encontrando a lagarta. Se houver e elas estiverem causando a desfolha, ele deve fazer o controle”, explica o pesquisador.
De acordo com ele, existem duas formas de controle da Spodoptera sp.: uma é o controle biológico, utilizando o Bacillus thuringiensis, cujo risco aos animais é baixo. Outra forma é o controle químico.
“No caso de aplicação de inseticidas químicos é preciso respeitar o intervalo de segurança, que é específico para cada produto. Só então o pecuarista deve retornar com os animais na área”, alerta o pesquisador.
Por: Leonardo Gottems
Fonte: Agrolink
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