As exportações brasileiras de mamão cresceram 17,9% em 2014. As vendas da fruta para o mercado externo totalizaram 33.688 toneladas ante as 28.561 toneladas no ano anterior. A receita gerada neste ano foi de US$ 47.058.855 superior 12,5% comparada a 2013, de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
A elevação das exportações nacionais pode ser creditada ao destaque do Rio Grande do Norte que exportou uma quantidade de mamão 56,5% superior alcançando 7.156 toneladas e gerando receita de US$ 8.634.414. O Estado alcançou o segundo lugar no ranking dos estados exportadores superando a Bahia que exportou 6.966 toneladas com pequena elevação sobre 2013. O maior exportador da fruta continua sendo o Espírito Santo que, em 2014, comercializou no exterior 12.911 toneladas de mamão e receita de US$ 20.048.330 e também registrou pequeno crescimento em relação ao ano anterior.
De acordo com o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaya (Brapex), Rodrigo Martins, o crescimento das exportações do RN está relacionado principalmente devido a ótima qualidade do mamão formosa produzido na região da Chapada do Apodi e pelo aumento da demanda e preferência dos compradores externos pela variedade. “A questão logística também é outro fator importante, pois as plantações de mamão do estado estão localizadas muito próximas aos principais portos de exportação (Natal e Fortaleza), viabilizando a exportação por via marítima, fazendo com que a fruta chegue mais competitiva no mercado externo e consequentemente aumentando os volumes de fruta exportada”, destaca Martins.
Fonte: Agrolink
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