Os números finais da FAO relativos a 2014 mostram que o trimestre final do exercício passado foi marcado pela estabilidade de preços da carne de frango, o que não ocorreu com as carnes bovina e suína, ambas com preço em retrocesso no encerramento do período.
Não escapa, porém, que a maior valorização do ano coube à carne bovina que, mesmo com preços em queda no último bimestre de 2014, encerrou o período com um valor médio 21% maior que o de dezembro de 2013, enquanto em relação a dezembro de 2012 esse incremento ficou em quase 23,5%.
A evolução de preços do frango foi bem mais modesta, pois em relação a dezembro de 2013 seus preços aumentaram pouco mais de 8%. Além disso, continuaram menores (-1,5%) que os alcançados em dezembro de 2012.
A carne suína, por sua vez, encerrou o último exercício com, praticamente, o mesmo preço de dezembro de 2013 (redução inferior a meio por cento), enquanto em relação a dezembro de 2012 seus preços evoluíram 1,74%.
Em comparação à média registrada no triênio 2002/2004 (período-base do levantamento da FAO), os preços da carne bovina registraram evolução superior a 150%, os da carne de frango pouco mais do que dobraram (+107%) e os da carne suína tiveram incremento de 58%.
Fonte: Avisite
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